雪隆廣肇會館關帝廟簡介

一座見證吉隆坡成長的古廟

關帝廟座落於吉隆坡諧街本會館內,屬於本館轄下之產業,建於光緒 14 年(公元1887 年)。歷史悠久,遠近聞名,加上地點適中,位處首都心臟地帶,香火鼎盛..,是我華裔同胞心目中最崇敬之廟宇,也是吉隆坡少數保存下來的古建築物。同時,其古色古香之設計,深獲中外遊客所喜愛,而成為獵影之對象。

雪隆廣肇會館關帝廟成立初年,當時處理華人事務,除了最高機構“公班衙” ( 華人對政府及法庭之稱謂,也意指“公司”) 之外,而甲必丹、華長及會館職員,也有權處理。據查,當時鄉親僑胞對會館職員極為信賴,若廣肇同鄉或別府鄉親有任何生意生意轇轕、債務糾紛、家庭不睦等紛爭事件,最初將由會館於關帝廟大堂內召集公判,如無法解決,便交由當時任甲必丹的本會館職員葉觀盛或趙煜華判斷。當年關帝廟除供善男信女膜拜祈福外,大堂亦成為會館週年慶典、春秋二祭、新春等節慶時宴擺酒席之地方。

早期善男信女前來膜拜的情形

每逢會館週年慶典,春秋二祭,會館於關帝廟大堂宴席,供廣肇鄉情聚餐,聯絡鄉情。

這座已被我國政府列為受保護建築的百年古廟,當年是以傳統的中國廟宇形式建成。雕樑畫棟、屋瓦、屋檐、對聯、神龕、匾額、雕刻品,處處都顯現出極高的中華古典藝術成就,尤其是銅香爐、一對銅花瓶和一把大關刀,分別刻有「光緒戊子年,光緒 14 年」及廣東省城元和製造的字樣,見證了關帝廟的百年歷史的價值存在,是鎮廟之寶。廟內的一磚、一瓦、一木等材料都是經專人從中國採購,並經1 個多月之水路運抵吉隆坡。

關帝廟,顧名思義,以供奉關聖帝君為主。 關公,本名關羽,字雲長,百姓尊稱關公。出生於公元 160 年,卒於公元219 年。關公在其近60 年的一生中,策馬橫刀,馳騁疆場,征戰群雄,輔佐劉備完成鼎立三分大業,譜寫出一曲令人感慨萬端的人生壯歌。關公被後人推舉為“忠、信、義、勇”集於一身的道德楷模,並成了中國封建社會後期上至帝王將相,下至士農工商廣泛頂禮膜拜的神聖偶像。在中國歷史上,關公不僅被民間尊奉為“關帝”,而且被16 位皇帝禦旨加封,與孔夫子並稱為“文武二聖”。華夏子孫崇尚關公匡扶正義的品格,各處修廟祭祀,至今香火不斷。

關帝廟內亦供奉觀音菩薩、金花娘娘、何大仙姑、財神、當年太歲、伏虎玄壇、趙公元帥、文昌星君、福德正神、陰陽察理、五方五土龍神。

邀請舞獅於關帝廟大堂表演之熱鬧情形。

每年農曆年除夕夜至年初一,讓各界人仕參拜,祈求在新的一年裡出入平安。年初二至十五元宵節,讓善男信女祈福許願,和轉運儀式,祈求鴻運當頭,合家平安。農曆五月十三日,慶祝關平太子千秋寶誕,俗稱關平誕,都舉行八音賀誕,並邀來粵劇演唱助興。農曆六月廿四日為關聖帝君寶誕,有禮斗儀式,南北斗星君保佑福壽雙全。本會全體董事、會員和現場善男信女一起參拜,祈求風調雨順、國泰民安。同時亦禮聘八音粵劇獻唱慶祝,或舞獅助興。

關帝廟歷經百年歲月,在日曬雨淋的摧殘下,已呈殘垣敗瓦,每遇滂沱大雨,幾成澤國,因此本會於 1994 年發起重修關帝廟工程。首先由本會撥出款項外,並發起募捐,獲得社會人士之熱烈反應,解囊襄助,集腋成裘,互相合作,在眾志成城之下,於1996 年完工,並以新面貌傲立於首都市中,繼續與廣大市民齊步迎向未來。同時,這座具有歷史意義的華人古廟,已成為首都吉隆坡重的旅遊勝地之一,每天迎接來自世界各地之旅客參觀緬懷。

[top]