反對廣東義山搬遷事件

Strong opposition to the relocation of Kwong Tong Cemetery Kuala Lumpur to another location

歷史悠久的廣東義山搬遷風波,始於政府宣佈要求這個處於吉隆坡中心地的義山遷移其他地區,而原有的義山地段則作為發展用途,當時引起大眾人士的軒然大波。這項義山搬遷風波較後演變至牽涉各會館、華團等組織,紛紛被迫表態贊成或反對搬遷,其中一些會館甚至被指秘密簽署贊成搬遷的秘密文件。
當時,吉隆坡廣東義山與華社的立場堅不可摧,步伐一致反對搬遷,加上朝野政黨和媒體輿論的支援,才化解了搬遷的危機。最後內閣抵不過華社的力量,終宣佈廣東義山不搬遷,才使得這場風波告一段落。

在這場義山搬遷風波上,雪隆廣肇會館一至都保持鮮明的立場,即堅決反對廣東義山搬遷。就此,本會曾盡所能維護義山的地位,如今,廣東義山屹立不倒,雪隆廣肇會館的功勞絕不容忽視。

1.吉隆坡廣東義山6間創辦會館發表聯合申明 – 捍衛主權,不遷義山

08/07/2000,本會與其餘5間廣東義山創辦會館共同發表1份聯合文告,表明全力捍衛吉隆坡廣東義山主權及不搬遷義山的堅定立場。當時聯合簽署文告的有:雪隆廣肇會館會長李振光,雪隆惠州會館會長朱貴福醫生,雪隆嘉應會館會長梁聯興,雪隆海南會館會長拿督邢福鑫,雪隆潮州會館會長鄭浩生以及雪隆茶陽(大埔)會館主席黃創成。6間會館誓言和吉隆坡廣東義山董事會站在一起,堅定捍衛及保存義山的完整。

聯合簽署文告

聯合文告同時也遣責15華團組成的“雪隆廣東義山管理委員會”,通過各種管道肆意進行挑撥離間、意圖分散華社的團結力量,以達到剷平廣東義山的卑鄙目的。

2.報章發表文告 – 呼吁華裔部長向內閣表態,反對搬遷義山,以一勞永逸解決搬遷華人義山問題
09/07/2000,文告如下:
最近由15個鄉團組成的 一個所謂“雪隆廣東義山管理委員會”,配合一間發展商(PRIBENA CONSTRUCTION SDN BHD)所提呈一份迫遷目前吉隆坡廣東義山的計劃書,公佈流傳後,引起全國社會的驚訝。
吉隆坡廣東義山目前座落在市中心之黃金地,才引起一些有心人士及政客對迫遷葬地產生濃厚之發展興趣。這裡經百多年後,葬著我們先人外,還有很多開發當年吉隆坡的華人功臣等,是如今最好追查吉隆坡歷史發展過程及文物之古跡,在很多國家,這種歷史發展真跡是受國家保護之文物。

馬來西亞是一個多元民族,在不同文化及風俗背景和互相忍讓及了解的結構情況下,而合諧共存的一個國家,往往在我們不珍惜自己文化存在之歷史價值下才令到別一族群或政客有機可乘,更加上個人利益關係而變相出賣自己的祖墳,毀滅古跡文物的罪人以及華人開埠文物存在之歷史價值,幸好這些人不多,但也足以令華社心驚膽破,人神共憤。
美化義山應是當急的工作,有關美化藍圖也曾通過報章發表公佈社會,如開埠功臣葉亞來之風景也將接進完成階段了。

經過多方面聯絡與了解後,知道這所謂15鄉團之代表大部分都是在不知情況下與發展商對話的,但這個誤會差點令華團分裂。

要徹底一勞永逸解決吉隆坡廣東義山搬遷問題,最理想是通過國政成員黨去影響政府施政的政策,也更呼吁所有華人部長利用他們之職權在內閣會議表態,反映全國華人心聲之義山不能迫遷。 義山存有高度歷史遺跡,也引證開埠之開發史,若這時候不提出來在內閣華人之立場與心聲。萬一迫遷成功,遲了!

3.召開“吉隆坡廣東義山搬遷課題大型對話及交流會”

16/07/2000,由本會發動的“吉隆坡廣東義山搬遷課題大型對話及交流會”於廣肇大廈6樓禮堂進行。當天出席的包括雪隆地區43個鄉團、宗親會、義山組織和政黨代表,人數多達數百人,會上全部出席代表皆獲3至5分鐘發言時間,並一致表明堅決反對吉隆坡廣東義山搬遷。
這項對話及交流會由雪隆廣肇會館會長李振光主持,主要目的旨在讓雪隆各社團代表對義山搬遷課題上發表立場,同時希望匯集強大的華社力量,向政府傳達華裔的心聲。
出席此項對話及交流會的社團/單位名單如下

方貴倫國會議員
陳國偉國會議員
郭素沁國會議員
陳勝堯國會議員
吉隆坡廣東義山
雪隆潮州會館
雪隆海南會館
雪隆嘉應會館
雪隆茶陽會館
雪隆惠州會館
雪隆番禺會館
雪蘭莪暨聯邦直轄區中山同鄉會
雪隆會甯公會
雪隆清遠會館
吉隆坡赤溪會館
雪隆鶴山會館
隆雪中華大會堂
雪隆廣東會館
雪隆廣西會館
雪隆南海會館
雪隆順德會館
雪隆東安會館
雪隆高要會館
吉隆坡河婆同鄉會
雪蘭莪機器廠商公會
華社研究中心
雪隆台山會館
烏魯冷岳廣東會館
雪隆建造行
謝氏宗親會
歐陽家族會
雪隆符氏宗親會
雪隆李氏宗親會
雪隆江夏堂
雪隆伍氏宗親會
八打靈再也華人義山公會
加影華人義山公會
加影廣東義山公會
甲洞華人義山
錫克教火化場
人民黨
公正黨
回教黨

[top]