2019年茨廠街年味廟會-活動篇(1)

此活動由武吉免登區國會議員辦公室主催,東盟文化傳藝推廣基金會,茨廠街郷音館、雪華堂婦女組、墨點文化中心、SWM銘盟理財團隊及本會雪隆廣肇會館與關帝廟聯合主辦。
值得一提的是,今年也是主辦方,首度獲得市政局批准,並可以燃放爆竹,以在活動期間關閉部分諧街路段,讓民眾逛老街,感受新年氣息。

從25/1/19 至27/1/19 一連3天,舉行【年味廟會】,于諧街關帝廟門前建設舞台,舉行一系列的文化活動和傳統新年習俗表演,如漢風舞蹈,粵劇、剪紙、製作花燈、舞獅,如何在除夕晚接財神和年初八拜天公儀式,街頭潑墨揮春、財神爺賀歲、由畫家大師鄭英傑率領30位畫家在街上的120公尺畫紙上繪畫國花、牡丹及2頭肥嘟嘟的吉祥豬大哥賀年,再由作畫者與現場熱心民眾集體“扶畫”遊行踩街至隆雪華堂。整個茨廠街與諧街及附近一帶的都熱鬧起來,一連三天在諧街上演了古早廟會,融匯傳統老年味和街頭市集,街上有售賣年餅,小食、一盆盆的慶節鮮花,富貴牡丹花,春聯,花燈、見少賣少的泥公子、挑擔食物、街頭戲曲化妝、金玉樓春潮州木偶劇及體驗創意手作坊等等。
“年味踩街”遊行,當日由鄉音館館長兼活動總策劃張吉安,打扮成豬八戒乘推車來到諧街,隨後的隊伍有舞龍、舞獅、舞魚、高蹺、電音三太子、尊孔獨立中學沿途呈現扯鈴、派發紅雞蛋、年柑、發糕等等。整條街都洋溢濃濃的新春氣息。

IMG_0006IMG_0021IMG_0033
IMG_0039
IMG_0100
IMG_0061
IMG_0056IMG_0058

[top]
Leave a Reply