葉觀盛

YAP KWAN SENG

赤溪人。生於道光26 年(1846 年),卒於光緒27 年(1901 年)。18 歲南來,先在芙蓉做礦工,後利用積蓄數年的工資改做小生意,他在芙蓉結織了葉致英。

1870 年隨葉致英到雪蘭莪開礦,並協助葉亞來開發吉隆坡。1889 年他所開設的礦場,雇用勞工共7,000 人,錫產量高,是當時雪州境內最大礦主之一。

1881 年,他捐巨資創建「培善堂」,施醫贈藥,他獨資維持該慈善機構凡13年,至1894年改名「同善醫院」,他還捐出茨廠街一間店屋,充作該院不動產。

1889-1901 年,他是繼葉致英之後就任最後一任甲必丹。

1892-1894 年,他利用甲必丹的名銜,申請承包煙酒餉碼,股額一百萬元,獲利倍蓰。

1893-1895 年,他開設賭場和當店。19 世紀末葉,吉隆坡第一次進行城市重建,將市中心的亞答屋,改建為磚瓦後,他眼光銳利,斥資在十五碑開設磚窯。這是十五碑英名叫Brickfields 的來由。他在吉隆坡的店名叫「新就記」,僅次於陸佑的「東興隆」,吉隆坡有一條Jalan Sin Chew Kee ,以商店來命名的街道,「新就記」是絕無僅有的。

1894 年,他和幾位埠上華裔領袖創建(大華樓)(Tai Wah Ward )於「平民醫院」(Pauper Hospital )內,收容那些離鄉別井、年邁無依、淪落天涯的不幸同胞,給予醫藥和生活的照顧。(平民醫院建於1883 年,1890 年時由中央醫院取代)同年吉隆坡維多利亞書院(Victoria Institution )­ 創立,他是該英文書院的重要創辦人之一。

1890 年,當局為登記和安置華籍移民,成立勞工站(Cooli Depot ),他受委任為該站五人委員會的主席。在任甲必丹期間,為謀求同鄉福利,聯絡鄉誼,獨資創立「赤溪公館」在蘇丹街。

[top]